友情链接
政策法规
扬州大学经营性用房(场地)管理暂行办法
发布日期:2018-10-17浏览次数:字号:[ ]

为进一步加强学校经营性用房(场地)的规范管理,维护学校正常的教学科研和生活秩序,促进国有资产保值增值,根据国家有关法律法规及《扬州大学经营性资产管理办法》(扬大国资〔20185号)、《扬州大学土地使用管理办法(试行)》(扬大国资[2004]4号)等有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第一章  总 则

  第一条  学校经营性用房(场地)是指学校拥有的用于生产、经营的房屋(场地),并为学校创造经济效益的非投资型实物经营性资产。

  第二条  学校经营性用房(场地)管理原则与目标是:统一领导、归口管理、规范流程、协议约定、权责清晰、安全完整、保值增值。?

第二章  管理机构

  第三条  学校成立经营性用房(场地)管理领导小组,由分管资产经营和国有资产的校领导任组长,成员由校长办公室、人事处、学工处、财务处、国资处、审计处、采购管理办公室、后勤保障处、保卫处、资产经营公司等单位主要负责人组成,秘书由国资处、资产经营公司分管负责人兼任。负责对学校各类经营性用房(场地)进行统筹规划和制度审定等。

  第四条  资产经营公司成立经营性用房(场地)管理工作办公室,作为经营性用房(场地)日常管理机构,由资产经营公司分管负责人兼任办公室主任,配备专门工作人员,具体负责实施对外招租、租金收取、日常考核、管理与服务工作。协助市场监督、税务、物价、消防、安监等政府部门做好行政执法或检查等工作。

第三章  承租户确定及租期管理

  第五条  经营性用房(场地)承租方确定方式。学校所有经营性用房(场地)出租一律按国家规定采用招标方式。

  (一)学校经营性用房(场地)招标工作由经营性用房(场地)管理办公室拟定招标或谈判文件,报经营性用房(场地)管理领导小组批准后组织实施。

  (二)租赁期限。经营性用房(场地)租赁期限原则上不超过3年。

  (三)对上期合同履约较好,诚实守信,考核优良的单位或个人,记入诚信档案。

  第六条  学校经营性用房(场地)出租实行担保制度。自然人由扬州大学在编在岗的事业编制职工(不含经营性用房各级管理和工作人员)提供不可撤销的担保,或由注册资本50万元以上的法人提供担保。

  第七条  学校经营性用房(场地)实行预收保证金制度,并在招标文件中加以载明。其中:一般经营性项目收取2-3万元保证金,特别经营项目(如经营食品、电器等相关商品)收取3-5万元保证金。

  第八条  经营性用房(场地)租赁一律实行合同制管理,由资产经营公司与承租方签订租赁协议,建立租赁关系,明确承租面积、期限、经营项目、租金等各项费用收取标准与方式,以及租期内双方约定的权利、义务及违约责任等。

  第九条  经营性用房(场地)的续租管理。原经营性用房(场地)租赁合同到期后确需续租的,须经经营性用房(场地)管理领导小组认定。续租期内须签订续租合同,租金标准依据市场行情实行动态调整。

第四章  违规处理

  第十条  学校经营性用房(场地)统一归口资产经营公司管理经营。凡未经学校同意擅自开发、出租,或将教学、科研、办公、生活等用房(场地)转为经营性用房(场地)的,按照《扬州大学经营性资产管理办法》(扬大国资〔20185号)第三十六条、第三十七条处理。 

  第十一条  承租户有下列情况之一的,学校有权根据合同追究违约责任,终止合同,扣除相应保证金并收回房屋。

  (一)擅自转租、转让,变相转租、转让其他单位或将承租物与他人联营入股的;

  (二)拖欠房屋租金、水电费或其它应缴费用3个月以上的;

  (三)利用学校经营性用房(场地)进行非法活动,受到司法机关调查或处理的;

  (四)擅自改变学校经营性用房(场地)用途,不听劝阻拒不改正的;

  (五)经营有碍校园环境、人身安全或其他违禁项目的;

  (六)发生打架、斗殴等不文明行为,造成严重后果或恶劣影响的。

第五章  附 则

  第十二条  资产经营公司可根据经营管理需要,依据本办法另行制定经营性用房(场地)管理相关实施细则。

  第十三条  学校食堂、浴室等保障性用房授权后勤保障处统一管理,相关出租管理参照本办法执行。

  第十四条  外单位临时租用、租借学校房屋(场地)进行办班、培训、集会等活动,须按《扬州大学关于进一步加强国有资产归口分级管理的实施办法》(扬大国资〔20184号)中有关规定经学校授权管理部门批准,并按规定交纳租金和水电费等。

  第十五条  本办法由国有资产管理处负责解释,自颁布之日起实施。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2010-2011 扬州大学资产经营有限公司 All rights received.

地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87995782(办) Email:chanye@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统