友情链接
工作计划
资产经营有限公司2018年上半年工作总结
发布日期:2018-09-01浏览次数:字号:[ ]

  半年来,资产经营有限公司(以下简称公司)在校党政的领导下,深入开展“创新发展年”活动,以改革创新为动力,以实现效益为目标,以规范管理为抓手,以优良作风为保证,以文化建设为载体,促进校办产业健康发展,确保国有资产保值增值。
  一、党建工作水平全面提升

  1、加强政治理论学习。组织员工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和有关文件精神,制订理论中心组学习计划;积极开展教育活动,结合公司实际,组织“读经典,攻坚克难创佳绩;学讲话,创新发展谋幸福”读书教育活动,将毛泽东主席的“红色政权为什么能够存在?”、“井冈山的斗争”等7篇文章和“习总书记在十三届全国人大一次会议上重要讲话”编印成册,每篇文章前都联系企业的经营、管理、发展加了导读提示,增强了学习的针对性和生动性;邀请戴玉琴教授讲授“马克思主义理论中的企业管理智慧”专题党课;学习贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和我省鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件,杨桂元书记结合公司发展实际,围绕“新时代、新担当、新作为”在中心组学习作专题发言;曹伯祥总经理等同志围绕学原著和新时代精神作专题交流发言。

  2、加强基层组织建设。加强基层党组织和干部队伍建设,按照“党要管党,从严治党”要求,充分履行党工委对公司发展的引领、保障和监督责任。推进党建工作创新和支部目标管理,创新活动形式,增强基层党组织的活力改进工作作风,党工委组织专人深入每个支部,就支部标准化建设进行督查指导。严格按照学校部署,开展专题组织生活会,有针对性地加强指导;组织开展远程教育培训活动,用科学的理论武装头脑、指导实践,扎实推进党建研究工作;增强党员干部的政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,切实改进工作作风,提升工作能力。

  3、切实开展巡视整改。根据学校巡视整改工作的要求,以高度的政治责任感,细致的工作作风,勇于担当的精神,积极开展经营性资产清查工作,认真盘清家底,着力解决企业历史遗留问题,高质量完成巡视整改任务;进一步加强内部风险控制建设,提高防范意识;强化经营性用房规范管理,对新增及合同到期的经营性用房进行公开招投标5次;配合国资处对全校经营性用房进行全面清查并落实处理意见;积极参与学校公务用车改革等相关工作。

  4、加强党风廉政建设。公司结合实际,强化“一岗双责”意识,认真落实中央八项规定、省委十项规定和校党委十项规定,提高贯彻落实党风廉政建设责任制的自觉性;组织签订党风廉政建设责任书,组织学习有关纪委通报精神,加强重点节日的廉政工作提醒;根据要求做好公司办公用房调整工作。

  5、加强工会群团工作。发挥工会桥梁纽带作用,关心职工生活,维护职工权益;准备了“糕”“棕”等慰问品,对13名参加2018年中、高考考生家长进行慰问;积极参加工会组织的各项活动,组织参加学校和校区教职工乒乓球比赛2次,组织开展三八妇女节活动2次,在校第十八届读书征文大赛中2位同志荣获校三等奖;积极筹建公司青年工作委员会。

  二、经营管理工作有序推进

  1、强化企业经营目标考核。修订完善《扬州大学资产经营有限公司企业经营业绩考核管理试行办法》,研究下达11个直属企业的年度经营管理目标,力争实现产值增10-15%、利润增长3-5%的经营目标任务,确保国有资产保值增值。

  2、进一步解放思想拓展市场。工程设计研究院面对激烈的市场竞争,积极推进“新三板”技术的应用,较好的应对行业标准调整过渡期;上半年中标泰州市玉城置业有限公司森园路小区项目、扬州大学生命科学大楼设计项目以及宝应县世纪房地产开发有限公司项目;结合校区功能调整,积极配合职能部门做好相关维修改造项目方案设计服务工作。水利机械公司通过ISO 9001:2015质量管理体系再认证审核,顺利取得新版认证证书,坚持新产品开发,完成创新制作台车和丹阳40米钢坝设计施工任务。园林绿化工程公司配合苏北医院和旅游职业学院做好绿化景观提升工程。扬龙喷油泵维修中心进一步加强与博世公司的深度合作,努力拓展发展空间,积极寻求新的维修合作伙伴。商贸服务中心积极开拓校内外市场,开通校园APP送货服务,完成超市收银系统、监控系统项目的采购,做好信息化、数字化服务升级;承办省高等学校后勤协会商贸管理专业委员会会员大会。运输服务中心先后与附院、旅游职业学院、广陵学院等单位开展业务合作;年初承办首届江苏省高校驾驶员职业技能大赛,参赛选手取得第一、第二、第六、第七名的好成绩,2名同志获得由省总工会、省人社厅分别授予“江苏省五一创新能手""江苏省技术能手"荣誉称号,直接晋升技师,学校获得优秀组织奖。宾馆服务中心完成了行园改造升级,并克服宾馆客房规模小而散等不利因素,主动服务学校学院事业发展,提高客房入住率周转率,产值同比增长50%以上。物业公司市场部不断提高业主满意度,上半年续标工职院体育馆物业项目。文印服务中心(印刷厂)继续深化改革,招标“互联网+印刷”合作单位,与“扬州艾印图文快印公司”成功合作。门面房全面实行公开招标承租,积极推进房屋租赁矛盾纠纷依法解决。

  3、开展资产清查,强化经营性资产管理。清查内容主要包括企业(中心)固定资产、货币资金、应收及应付款项、存货和对外投资等。公司成立了清查工作领导小组,理清基本数据,摸清公司家底。组织人员在13家直属企业(中心)上报的资产清查报告和清查报表的基础上,对公司总资产、总负债和所有者权益进行了统计汇总。及时汇总清查中发现的问题,提出了初步处理建议,形成了《公司直属企业(中心)经营性资产清查报告》(初稿)。

  4、强化企业财税审计协同机制,积极防范经营风险。加强企业财务、税务基础知识业务培训,针对业务工作规范、服务流程、科目设置、票据管理和税收等问题组织进行专题研讨,排查内部控制风险点;按月编制企业财务报告,完成2017年度企业决算报表和统计年报工作;进一步强化企业经济责任审计工作,推进2017年、2018年企业审计建议书内容的进一步落实;补充完善“省属高校对外投资情况专项统计”,整理历年会计档案,按要求录入校档案管理系统,规范会计档案管理;严肃财经纪律,杜绝财务风险和漏洞。

  5、根据市校合作协议,结合农牧场搬迁,积极做好工程设计研究院搬迁前期准备工作;结合校区功能调整,认真做好淮海路校区学生宿舍20、21号楼改造后续及后期经营方案设计调研论证工作;根据城市建设需要和学校要求,积极做好扬子江路二汽服务站北边闲置土地垃圾场清理和菜地清除以及场地平整看护工作。 

  6、主动参与积极推进《扬州大学经营性资产管理办法》等相关资产管理规定的出台。对学校授权托管新增的29处经营性用房(场地)项目组织开展调研以及移交对接工作,配合国资处对75户公租房开展入户调查,摸清公租房现状;积极探索学校公租房管理运行机制,努力提高学校资产使用效益,实现学校资源效益最大化。

  三、安全生产工作扎实有效

  1、牢固树立安全第一的思想,认真落实校园安全综合管理、消防安全和安全生产责任制。认真履行《安全生产法》,进一步完善安全检查和责任制考核制度。坚持企业安全员天天巡查、分管负责人每周检查、安全生产工作小组每月检查的三级检查机制,对发现的安全隐患和安全问题及时整改,有效防范安全风险。认真做好汛期、节假日及夏季安全生产工作,重视加强重点设备、重要部位、关键环节和关键岗位的安全管理措施,确保安全稳定。

  2、积极开展“安全生产建设月”、“我为资产公司安全生产代言”等形式多样的安全生产教育活动。加强对企业管理工作者、新上岗人员、特殊工种、特种设备操作人员的安全生产教育培训,强化企业安全防范意识,着力提升公司安全文化建设水平。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2010-2011 扬州大学资产经营有限公司 All rights received.

地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87995782(办) Email:chanye@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统