友情链接
工作计划
资产经营有限公司2019年工作要点
发布日期:2019-03-20浏览次数:字号:[ ]

  

2019年资产经营公司在校党政的坚强领导下,认真贯彻《国务院办公厅关于高等学校所属企业体制改革的指导意见》(国办发[2018]42号)文件和省有关文件精神,以深化改革为动力,以实现效益为目标,以规范管理为抓手,以优良作风为保证,以文化建设为载体,深入开展“改革发展年”活动,促进校办产业转型升级,确保国有资产保值增值。

总体目标:提高质量,增加效益,服务师生,安全发展。

具体指标:根据国办发[2018]42号和苏政办发[2019]18号文件精神,做好学校所属企业体制改革的基础性准备工作;进一步提高企业核心竞争力,实现利润增长5—8%。

主要任务:

一、加强党的建设,提高党建工作水平

按照“党要管党,从严治党”要求,充分履行党工委对公司发展的监督和保障责任。加强党建和思想政治工作,开展主题教育活动,确保公司安全、和谐稳定。

1、加强自身建设,发挥引领作用。组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想及全国“两代会”等精神;制定党工委理论中心组学习计划,布置学习任务;加强意识形态工作,坚持党管意识形态原则,牢牢把握意识形态工作领导权;结合公司实际,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”学习教育活动;组织企业负责人和党员赴白毛岭农场和军天湖农场开展主题党日教育活动;配合学校做好新一轮干部换届聘任工作,加强班子建设,强化班子的领导力,职能部门负责人的服务意识和执行能力,企业负责人的担当意识和忧患意识;提高工作能力,促进党群关系、干群关系和谐融洽,团结带领广大职工同心同德,共同建设和谐公司。

2、继续开展巡视整改工作。根据巡视整改落实工作方案和巡视督察反馈要求,认真研究,加强整改落实工作,扎实推进历史遗留问题的解决,继续对合同到期和新增的经营性用房,实行公开招标,确定承租户。

3、加强党支部建设。根据《中国共产党支部工作条例》《扬州大学基层党支部工作标准》开展工作,推进党支部标准化建设,加强督查,指导党支部加强党员管理和职工思想教育工作,积极参加学校党支部书记工作室示范点评选建设;结合公司实际和重要纪念节日,指导开展主题党日活动;制订党支部与青年骨干人才的培养联系制度,培养青年人才,发挥青年人才的作用。

4、加强党风廉政建设。结合公司实际,年初签订党风廉政建设责任书;举办反腐倡廉教育报告会;开展廉洁文化进企业活动;加强内控制度建设,实行关健岗人员轮岗制度,鼓励干部大胆干事和创业,建立党风廉政教育的长效机制。

5、加强群团工作。强化工会组织建设,发挥桥梁纽带作用,维护职工的合法权益,关心职工生活,做好“六必访”工作;积极开展群众喜欢的文体活动,调动职工积极性,积极组队参加校羽毛球、乒乓球比赛和趣味运动会等活动;发挥公司青工委作用,突出青年主力军地位。

二、加强经营管理,努力完成学校下达的年度目标任务

1、科学制订经营目标,强化目标过程考核。根据《资产经营有限公司企业经营业绩考核管理试行办法》,科学制定各企业的年度经营目标任务,进一步完善企业考核办法,召开季度经营工作分析会,强化目标过程考核,确保国有资产保值增值。

2、加强市场开拓,优化经营环境。根据《扬州大学经营性资产管理办法》,进一步整合优化资源,进一步盘活校内经营性资产,加大为教学科研服务的能力和水平;传承校园文化,深度开发“扬大记忆”“扬大印象”等文创产品,推进线上线下销售的实质运行;按照全国样板店的要求,推进教育超市服务硬环境的提升改造;推进淮海路校区生活区经营性资产转型升级,做好学生宿舍20、21号楼及食堂浴室等经营保障工作;调研学校场馆经营管理和服务模式,制定切实可行的实施方案,供领导决策;调研自动售货机进校园情况,提升全方位服务保障能力;根据学校总体部署,做好二汽服务站地快开发利用相关基础性准备工作。

3、完成学校下达的教学任务。围绕学校教学科研中心工作,有实训实习任务的企业和部门要完满完成学校下达的教学、实习和实训任务;进一步增强服务意识,提高服务的能力和水平,做好服务保障和服务育人工作。

三、加强规范管理,积极稳妥推进校办企业体制改革

1、加强企业财务、税务、审计联动机制,防范财税风险。

进一步加强内控制度建设,完善工作流程,完善企业财务报销审批规范,明确工作责任;加强企业税务知识业务培训,强化纳税意识,防范财税风险;坚持审计常态化,进一步完善审计结果在企业管理、绩效考核和年终分配中的运用机制。

2、积极稳妥推进校办企业体制改革。根据国办发[2018]42号和苏政办发[2019]18号文件精神,做好学校所属企业体制改革的基础性准备工作,全面清查学校所属企业基本情况,科学制定改革工作方案并上报。

3、加强企业文化建设,浓郁企业文化氛围。加强校园文化与企业文化的有机融合;积极开展“优质服务月”活动,集中整治形式主义、官僚主义,展示公司形象,服务广大师生。

四、加强安全管理,落实安全生产责任。

1、加强安全教育培训。进一步明确主体责任,加强安全教育检查体系建设,落实安全岗位职责,对新上岗人员进行岗前安全培训;对特殊工种、特种设备操作人员进行安全生产教育培训,持证上岗,努力提高职工安全防范意识。

2、加强安全检查和隐患排查,加强对危化品使用管理,杜绝各类安全责任事故的发生。坚持企业安全员天天巡查、分管负责人每周检查、安全生产工作小组每月检查的三级检查机制,发现安全隐患及时整改。

3、继续开展“安全生产月”“安全文化建设月”“企业安全知识竞赛”等形式多样的企业安全文化建设活动。

五、特色工作:深入开展“改革发展年”活动。

公司确定2019年为“改革发展年”。根据国办发[2018]42号和苏政办发[2019]18号文件精神,积极稳妥推进校办企业体制改革,进一步理清产权和责任关系,建立健全产权清晰、权责明确、事企分开、管理科学的现代企业制度,完善治理结构,确保校办企业健康发展,确保国有资产保值增值。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2010-2011 扬州大学资产经营有限公司 All rights received.

地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87995782(办) Email:chanye@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统