友情链接
工作计划
资产经营有限公司2019年上半年工作总结
发布日期:2019-08-26浏览次数:字号:[ ]

 

半年来,资产经营有限公司在校党政的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学校有关会议与文件精神,以深化改革为动力,以实现效益为目标,以规范管理为抓手,以优良作风为保证,以文化建设为载体,深入开展“改革发展年”活动,不断推进企业提质增效,确保国有资产保值增值。

一、加强党的建设,提高党建工作水平

按照“以党的建设为引领,以经济效益为中心,以国有资产保值增值为目标”工作思路,充分履行党工委对公司发展的引领和监督保障责任。

1、加强思想政治建设。一是党工委始终坚持正确的政治方向,坚持党管意识形态原则,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握意识形态工作领导权。二是认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、全国“两代会”等精神,年初制定党工委理论中心组学习计划、教职工政治理论学习计划,布置学习任务,加强政治理论学习。三是结合公司实际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。4月份,组织党员干部前往溧阳市新四军江南指挥部纪念馆开展主题教育活动,聚焦主责主业、强化使命担当。四是集中整治形式主义、官僚主义。解放思想,求真务实,标本兼治,以集中整治的实际成效,推动工作作风进一步转好,推动公司全面从严治党向纵深发展。五是加强领导班子建设,强化党员干部的领导力、执行力和担当意识,提高工作能力,促进党群关系、干群关系和谐融洽、同心同德。

2、继续开展巡视整改工作。根据省委巡视整改和巡视督查反馈意见的要求,认真研究,扎实推进。全力推进门面房历史遗留问题的解决,荷花池校区1处存续9年、瘦西湖校区2处分别存续15年及16年的历史遗留问题,经过多次谈判,得到了圆满解决。积极推进房屋租赁矛盾纠纷依法依规解决,对大学北路门面房一户租户进行司法诉讼,现已判决。现对合同到期和新增的经营性用房实现应招尽招。

3、加强党支部建设。根据《中国共产党支部工作条例》《扬州大学基层党支部工作标准》要求,推进党支部标准化建设。进一步优化支部工作流程,加强督查,指导党支部加强党员管理和职工思想教育工作,着力解决政治性淡化、战斗性弱化、组织生活内容枯燥、活力不够等问题。加强党支部与青年骨干人才的培养联系,培养青年人才,发挥青年人才的作用。结合公司实际和重要纪念节日,指导各党支部开展主题党日活动,上半年第二党支部荣获校“最佳党日活动”优胜奖,第一党支部荣获校“先进基层党组织”,杨桂元同志获校“优秀共产党员”荣誉称号。

4、加强党风廉政建设。结合公司实际,年初签订党风廉政建设责任书。严格执行民主集中制,围绕“三重一大”事项,深入开展廉政风险点排查防控。加强内控制度建设,建立党风廉政教育长效机制。扎实开展党风廉政建设教育活动,4月份组织党员干部前往上海军天湖监狱、白茅岭农场开展警示教育和反腐倡廉教育活动,通过活动,党员干部接受了一次灵魂的洗礼,纷纷表示要牢记党的宗旨、坚定理想信念,以案为鉴、引以为戒,不断增强拒腐防变能力、不断提高干事创业的精神,不忘初心、砥砺前行。

5、群团工作丰富多彩。发挥工会桥梁纽带作用,维护职工的合法权益,关心职工生活。5月份,准备了“糕”“棕”等慰问品,对7名参加2019年中、高考考生家长进行慰问;积极开展群众喜欢的文体活动,调动职工积极性。参加校乒乓球混合赛,举办“迎新年”职工扑克牌(掼蛋)比赛,校第十九届读书征文大赛中2位同志分别荣获校二、三等奖;发挥公司青工委作用,突出青年主力军地位。3月份组织“雷锋服务月”活动,4月组织青年参加祭扫烈士墓活动,吴振荣获校“优秀团干部”荣誉称号。

二、围绕企业年度目标,着力提高经营管理水平

1、科学制订经营目标,强化目标过程考核。公司总体目标是提高质量,增加效益,服务师生,安全发展。根据《资产经营有限公司企业经营业绩考核管理试行办法》,科学制定各企业的年度经营目标任务,强化目标过程考核,2019年努力实现利润增长5—8%,确保国有资产保值增值。

上半年,公司实现产值9718.44万元,同比-5.69%(水机公司、东风服务站因风险防控,产值下降1400多万元);实现利润247.31万元,同比-20.28 %(大学科技园公司上缴学校200万元,利润-154.41万元);净资产6872.43万元,同比增长8.38%。

2、加强市场开拓,优化经营环境。根据《扬州大学经营性资产管理办法》,进一步整合优化资源,进一步盘活校内经营性资产,加大为教学科研服务的能力和水平,1月份,成功主办“扬大新源一家亲,民族团结见真情”——援疆扶贫优质农副产品校园展销会,深受广大教职工的欢迎;加强校园文化与企业文化的有机融合,深度开发“扬大记忆”文创产品,1月份“扬大记忆”荷花池校区店开业,文创产品受到广大师生的好评;“扬大记忆”扬子津校区和瘦西湖校区店已装修完成,“扬大记忆”旗舰店正在规划设计施工中;积极推进淮海路校区生活区经营性资产转型升级,做好学生宿舍20、21号楼及食堂浴室经营保障服务工作;4月份,宾馆服务中心荣获“2018年全国教育接待服务工作先进单位”的荣誉称号;5月份,扬龙喷油泵维修中心获得2018年博世柴油网络服务至臻表现银奖、2018年驭动品质银奖;6月份,商贸服务中心获江苏省后勤协会商贸分会“2017-2018年度先进集体”。

3强化企业财务、税务和审计联动机制,为企业发展保驾护航。进一步加强内控制度建设,完善工作流程,完善企业财务报销审批规范,明确工作责任,确保资金安全运行;加强企业税务知识业务培训,强化纳税意识,进一步提升企业税务风险管控能力;按照学校要求做好公司主要负责人的经济责任审计工作,完成校审计处安排的企业2018年度审计、财务决算审计等工作,推进2017年度省教育厅对学校财务审计中涉及经营性资产管理方面有关问题的整改,落实2018年度企业审计管理建议书中相关内容的整改,推进企业管理的规范化建设。

三、开展学习调研,稳步推进校办企业改制工作

    根据国办发[2018]42号和苏政办发[2019]18号文件精神,积极开展学校所属企业体制改革的相关基础性准备工作。一是专题学习研讨。2月份组织相关人员进行文件学习研讨,并于

四、强化督查,落实安全生产责任

1、加强安全教育培训。进一步明确主体责任,强化安全教育检查体系建设,进一步完善落实安全岗位职责,对新上岗人员进行岗前安全培训;对特殊工种、特种设备操作人员进行安全生产教育培训,持证上岗,努力提高职工安全防范意识。

2、加强安全检查和隐患排查。坚持企业安全员天天巡查、分管负责人每周检查、安全生产工作小组每月检查的三级检查机制,发现安全隐患及时整改。3月,公司主要领导亲自带队深入企业,开展安全生产大检查。要求进一步强化红线意识,坚决防止各类安全事故发生。5月,公司召开安全风险专项整治工作布置会,要求各企业进一步明确任务目标,进一步落实安全责任制,共同担负安全风险专项整治工作责任,推动安全隐患排查整改工作有序推进。

3、继续开展“安全生产月”“安全文化建设月”“企业安全知识竞赛”等形式多样的企业安全文化建设活动。

 




打印本页 关闭窗口
Copyright©2010-2011 扬州大学资产经营有限公司 All rights received.

地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87995782(办) Email:chanye@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统