友情链接
工作计划
资产经营有限公司2020年工作要点
发布日期:2020-04-01浏览次数:字号:[ ]

2020年资产经营有限公司(以下简称公司)在校党政的坚强领导下,认真贯彻上级有关高等学校所属企业体制改革的文件精神,以深化改革为动力,以实现效益为目标,以规范管理为抓手,以优良作风为保证,以文化建设为载体,深入开展“深化改革年”活动,促进校办产业转型升级,确保国有资产保值增值。

总体目标:提高质量,增加效益,服务师生,安全发展。

具体指标:根据国办发[2018]42号和苏政办发[2019]18号文件精神,做好学校所属企业体制改革工作;进一步提高企业核心竞争力,骨干企业努力实现利润增长8%。

主要任务:

一.加强党的建设,提高党建工作水平

1.坚持加强党的全面领导。按照“党要管党,从严治党”要求,充分履行党工委的主体责任;深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”制度,党建工作与业务工作相融合;针对主题教育检视问题清单,切实做好整改落实工作;持续加强制度建设,坚持问题导向和目标导向,通过制度修订与完善提升管理水平,强化制度的执行,提高制度的针对性、有效性。

2.切实加强宣传思想文化和意识形态工作。组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想及有关会议等精神;制定党工委理论学习中心组和教职工理论学习计划,开展学习教育活动;认真履行意识形态工作责任制,坚持党管意识形态原则,牢牢把握意识形态工作领导权;加强校园文化与企业文化的有机融合,开展优质服务活动,展示公司形象,服务广大师生。

3.加强领导班子和干部队伍建设。坚持党工委理论中心组学习制度,强化理论武装,提高班子成员的理论修养和水平;坚持民主集中制,落实“三重一大”集体决策制度;通过组织干部培训教育系列活动,强化公司班子的领导力,职能部门负责人的执行能力,企业负责人的担当意识。

4.强化基层党支部建设。根据《中国共产党支部工作条例》《扬州大学基层党支部工作标准》等文件精神,推进基层党支部标准化建设,积极参加学校党支部书记工作室示范点评选建设;结合党支部实际,切实加强党员教育管理和积极分子教育与培养工作,切实开展形式多样的主题党日教育活动。

5.加强纪律与作风建设。落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”:加强对关键岗位和关键人员的教育管理,紧盯关键环节,加强廉政风险点排查,形成廉政风险清单;加强内控体系建设,建立廉政建设的长效机制;结合公司实际,签订党风廉政建设责任书,举办反腐倡廉教育报告会,开展廉洁文化教育等活动;针对责任审计存在不足,推进整改落实工作;持续加强作风效能建设,锲而不舍地反对“四风”。

6.充分发挥群团组织作用。充分发挥群团组织在企业发展和改革中的作用,加强工会组织建设,发挥桥梁纽带作用,维护职工的合法权益,做好“六必访”工作;积极开展群众喜欢的文体活动,积极组队参加校羽毛球、乒乓球比赛和趣味运动会等;发挥青工委生力军作用。

二.积极落实疫情防控举措,规范有序推进企业复工复产

根据上级要求,结合公司实际,落细落实公司防控组织体系、工作方案和防控措施,压紧压实防控工作责任,坚决打赢疫情防控阻击战;严格疫情日报制度;做好疫情防控背景下的企业复工复产工作,确保企业经营生产和疫情防控工作两不误;扎实做好开学前的疫情防控准备工作,为学校提供安全可靠的服务保障。

三.加强经营管理,强化目标考核

1.强化目标考核质量。进一步修订完善《资产经营有限公司企业经营业绩考核管理试行办法》,科学制定各企业的年度经营目标任务,进一步提高季度经营工作分析会质量,强化目标过程考核,确保国有资产保值增值。

2.加强市场开拓,优化经营环境。根据《扬州大学经营性资产管理办法》,进一步整合优化资源,进一步盘活校内经营性资产,提高为教学科研服务的水平和贡献率。

3.完成学校下达的教学科研及各类保障服务任务。围绕学校中心工作,承担实训实习任务的企业和部门积极完成学校下达的教学、实习和实训任务;根据学校要求和安排,相关企业认真做好教学科研服务保障和服务育人工作。

四.强化规范管理,推进企业改制

1.推进公司治理结构和治理能力建设。贯彻落实中央十九届四中全会精神,结合公司实际,加强公司治理结构和治理能力建设;树立改革创新发展意识,从公司管理职能的优化调整和资源配置管理入手,优化流程,提高工作效率和资源的使用效能,提高经营管理水平;提高人力资源管理效能,规范人力资源规划、招聘配置、薪酬绩效、劳动关系等,以合法合理的方式进行引导、控制和协调,达到人岗匹配、人事相宜,严格控制人力资源成本。

2.积极推进校办企业体制改革。根据根据国办发[2018]42号和苏政办发[2019]18号文件精神,按照上级要求,积极稳妥推进学校所属企业体制改革工作,确保资产安全,确保和谐稳定。

3.科学编制公司“十四五规划”。认真总结公司“十三五”期间的成绩和经验;根据学校要求,结合公司改革发展实际,多方调研认证,科学编制公司“十四五规划”。

4.加强财税管理,防范经营风险。进一步加强财税内控制度建设,完善工作流程,完善企业财务报销审批规范,明确工作责任;加强企业税务知识业务培训,强化纳税意识,防范财税风险;坚持审计常态化,进一步完善审计结果在企业管理、绩效考核和年终分配中的运用机制。

五.加强安全管理,落实综合管理目标

1.进一步加强安全教育培训。明确企业安全生产的主体责任,加强安全教育检查体系建设,落实安全岗位责任制,进一步强化安全生产教育培训,不断提高企业职工安全防范意识。

2.继续坚持和完善安全检查督查机制。坚持完善企业安全员天天巡查、分管负责人每周检查、安全生产工作小组每月检查的三级检查机制,发现隐患及时整改。

3.积极开展安全文化建设。继续开展“安全生产月”“安全文化建设月”“企业安全知识竞赛”“消防知识宣传”等安全文化建设活动,营造浓郁的企业安全文化氛围。

六.特色工作:深入开展“深化改革年”活动

公司确定2020年为“深化改革年”。根据国办发[2018]42号和苏政办发[2019]18号文件精神,积极稳妥推进校办企业体制改革,确保企业改制工作安全顺利进行,通过改革,对保留企业进一步理清产权和责任关系,建立健全产权清晰、权责明确、事企分开、管理科学的现代企业制度,完善治理结构,确保校办企业健康发展,确保国有资产保值增值。

 




打印本页 关闭窗口
Copyright©2010-2011 扬州大学资产经营有限公司 All rights received.

地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87995782(办) Email:chanye@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统